среда, 31 января 2018 г.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРАДЕДОМ ДЕДА МОРОЗА

Новый год прошел, но написать о главном герое этого волшебного праздника побудила новость об открытии в Великом Новгороде постоянной резиденции волшебного героя Деда Трескуна - предка всем известного Деда Мороза.


На самом деле Дед Мороз относительно молод, он стал появляться на новогодних праздниках чуть больше ста лет назад. Это сейчас Дед Мороз добродушен и щедр, готов веселить и радовать ребятню, раздавая подарки и «зажигая» новогодние елки. Но так было не всегда. 
Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами.
И называли его в разных регионах  по разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы. 
Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него, как минимум, лояльного отношения. Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу, которого продолжали опасаться и всячески ублажать. 

Резиденция Деда Трескуна в Великом Новгороде станет 9-й резиденцией зимних волшебников в России. В Великом Устюге расположен дом Деда Мороза, в селе Шаркан находится резиденция удмуртского Тол Бабая, в селе Яна Кырлай - татарского Кыш Бабая, в городе Олонец - Карельского Морозца Паккайне. Недалеко от Якутска живет повелитель холода Чисхан, в «Парке сказов» рядом с Екатеринбургом — Урал-Мороз, в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ – бурятский Сагаан Убгэн, а в природно-этнографическом комплексе «Горнокнязевск» - Ямал Ири. В 2019 году запланировано открытие резиденции Байкальского Деда Мороза в городе Слюдянка Иркутской области.



Комментариев нет: