пятница, 9 декабря 2016 г.

РОЖДЕСТВО В АВСТРИИ


Не каждый человек сможет описать все обычаи родной страны. Как рассказать о том, что привычно с детства? Многие вещи стали настолько обыденными, что мы их просто не замечаем.
Рождественские традиции Австрии слишком ярки, чтобы их «не заметить». Уютные и сентиментальные мелочи, которые свято хранят австрийцы с давних времён, «проглядеть» или забыть невозможно.
Вместо рождественского Деда Мороза к австрийцам спускается с небес Christkind – Младенец Христос. Именно маленький Христос – суть праздника Рождества. Он заботится о детях и дарит подарки.
В австрийских домах в предрождественские дни выставляют адвентский венок. На нём в каждое из четырёх воскресений зажигают по одной свече. Это не набожность, а типичная черта характера австрийцев: неторопливость, спокойствие. Менталитету жителей Альп не свойственна общая европейская рождественская суета – им важен особый настрой.
Дети в Австрии к Рождеству готовятся загодя. Они составляют список подарков – Wunschzettel. Список с вечера кладётся на подоконник (рядом с ним можно положить печенье). К утру его забирает Христос-младенец. С 1950 года австрийские дети могут написать письмо для Christkind. Почтамт в одноимённом местечке Christkind в Верхней Австрии принимает детские письма уже несколько десятилетий.
Новогодние подарки австрийцы покупают не только в больших магазинах. Популярны рождественские рынки. На них, может быть, продаются и не самые модные вещи – зато всегда можно отыскать что-то необычное, неожиданное, оригинальное. Да и особая атмосфера Christkindlmarkt поддерживает праздничный настрой.
Первый рождественский базар в Вене был открыт в 1294 году. Его переносили в разные части города, но с 1975 г. он неизменно располагается на площади перед Ратушей. Вслед за ним начали открываться другие рождественские базары по всей стране. Эти рынки уникальны – на них нет фирменных изделий, товаров от крупных магазинов. Здесь продают свои изделия мелкие предприниматели. Они привозят вещи, сделанные небольшими партиями, вручную. Практически каждый такой предмет может быть подарком в единственном экземпляре.
Вечером 24 декабря австрийцы празднуют «der Heilige Abend» – Святой вечер. Малышей приходится целый день не допускать к ёлке – ведь в это время её украшает младенец Христос!
Перед ужином наступает время вручения подарков – Bescherung. Сигналом того, что всё готово, служит звон колокольчика. Только после этого вся семья входит в комнату, где стоит ёлка.
По радио в это время периодически звучит знаменитая рождественская песня «Stille Nacht, Heilige Nacht». Исполняет её Венский хор мальчиков, ну а собравшиеся у семейных ёлок австрийцы подпевают. Здесь непопулярны другие известные рождественские песенки: «Jingle Bells» или «O’Tannenbaum». В дни Рождества «Тихая ночь» становится австрийским национальным гимном.
Подарки уже лежат под ёлкой рядом с традиционными деревянными яслями. Зажигаются бенгальские огни. После этого можно открывать подарки и лакомиться сладостями с ёлки.

Комментариев нет: