вторник, 27 февраля 2018 г.

ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ МИНИСТЕРСТВО СЧАСТЬЯ

Бутан — единственное в мире государство, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм. Поэтому своей главной целью правительство объявляет стремление к счастью каждого своего гражданина; это закреплено в статье девятой конституции. 24. 08. 2008 создана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьером. Двадцать второй вопрос «счастливы ли Вы?» задается во время переписей населения. В ходе последней переписи 2005 года 45,2 % населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51,6 % «счастливы» и только 3,3 % «не очень счастливы».





















Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором — «валовым национальным счастьем». Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики.



С 17 декабря 2004 года в Бутане введён полный запрет на продажу и употребление табака. Сигареты нельзя ввозить в пределы страны. В 18 из 20 дзонгхагов этот запрет действовал и раньше. Штраф за курение составляет €175. Кроме того, введён налог в 100 %, которым облагаются все табачные изделия, ввозимые в Бутан его гражданами для личного употребления.

Красная коала

На иностранных туристов, дипломатов и сотрудников неправительственных организаций запрет не распространяется. Но предусмотрено суровое наказание иностранцев, которые будут продавать табак местным жителям. Запрет на курение в общественных местах впервые был введен ещё в середине XVII века основателем современного государства


Если вам помогла эта статья, не забудьте порекомендовать ее и помочь другим получить эти данные. Спасибо.


Комментариев нет: