суббота, 17 марта 2018 г.

КРЫМ: МОНАСТЫРЬ В ГОРЕ

Свято-Успенский мужской монастырь расположен в балке Марьям-Дере около города Бахчисарая. Время создания обители остается невыясненным, так как археологические исследования собственно монастыря не проводились.
История этого монастыря ьчень интересная и очень длинная.Мы не будем углубляться в неё, а коснемся только легенд о нем.
Итак, легенда №1. В каменных горах около Бахчисарая обитал великий змей, который навел сильный страх, пожирал скот и людей. Все стали молиться Пресвятой Богородице, дабы она освободила их от напасти. Ночью люди увидели на горе горящую свечу, к которой невозможно было подняться из-за крутизны и высоты горы. Вырубили каменные ступени в скале, забрались наверх и увидели там образ Пресвятой Богородицы, рядом с которым горела свеча. Здесь же увидели мертвого змея. Люди обрадовались, рассекли змея на куски, сожгли его огнем, и с тех пор все ходят сюда, молятся Пресвятой Богородице. Причем сюда приходят молиться также и татары.
Легенда №2.
Согласно другому крымскому преданию, дело было так. «В давно минувшие времена пастух одного князька Топарха, по имени Михаил, загнал однажды для пастьбы стадо свое в нынешний Успенский овраг и увидел здесь на скале в 10 саженях от земли икону Богоматери и пред нею свечу. Пораженный чудесным явлением, он тотчас дал знать об этом своим начальникам, и когда весть дошла до слуха князька, он приказал взять икону с высоты и перенести в его дом, находившийся в окрестных горах; несмотря на благоговение, с каким была принята святая икона домохозяином, на другой день ее не оказалось в доме: она опять стояла на прежнем месте, на скале. То же повторилось и в другой раз, когда вздумали снова взять ее со скалы. Тогда все поняли, что Богоматери не угодно, чтобы святой лик ее находился в другом каком месте, кроме той скалы, где он явился: не медля решили устроить малый храм в самой скале, против того места, где явилась святая икона. ИЗСЕКЛИ ВНУТРИ СКАЛЫ ПЕЩЕРУ, А СНАРУЖИ ЛЕСТНИЦУ К НЕЙ И В СЕЙ ПЕЩЕРЕ-ХРАМЕ ПОМЕСТИЛИ НОВОЯВЛЕННУЮ ИКОНУ. Явление святой иконы произошло 15 августа, посему новый храм посвящен Успению Богоматери».
или
Сравнит цены на:
(лучше сделать это заранее, до отъезда)
Если вам помогла эта статья, не забудьте порекомендовать ее и помочь другим получить эти данные. Спасибо.


ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ЭКУСКУРСИИ В КРЫМУ

Комментариев нет: