среда, 27 февраля 2019 г.

5 ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Это путешествие для гурманов, любителей вкусненького.


Мой друг - гурман, вот это "повезло"!
Попробуй тонкий вкус предугадать.
И покорить его, поверьте, тяжело,

Когда не знаешь, что на стол подать. 😊

Согласитесь, и башкирский бешбармак, и татарский чак-чак, и осетинское лобио сейчас можно отведать в любом городе, благо ресторанчиков с национальной кухней у нас много. 

НО манты «по-московски» почему-то имеют совсем не тот вкус, что у себя на исторической родине. Если вы настоящий гурман и любитель вкусной еды, предлагаем устроить себе гастрономический тур по разным регионам России.

Я очень люблю осетинские пироги, это вкусно и сытно! Поэтому первый маршрут предлагаю во Владикавказ.

Владикавказ: каша из сыра и много мяса


Много мяса, и желательно в тесте, – вот главное правило осетинской кухни. Даже если вы дома ели знаменитые осетинские пироги, попробовав их во Владикавказе, вы поймете: то, что ели раньше – это не совсем то. Считается, что тесто должно быть очень тонким, а начинки – побольше. Запоминаем названия разного вида осетинских пирогов: фыдджин, уалибах, цахараджин, картофджин, нашджын. Любой из них придется вам по вкусу!
Подбрасываем вам еще одно незнакомое слово: дзыкка. Эта традиционная осетинская каша, основу которой составляет осетинский сыр. Каша хороша как в горячем, так и в холодном виде, и побольше поливайте ее сметаной! На каждом застолье в Осетии на столе обязательно стоит лывжа – баранина с картофелем, приготовленная в казане. Ее секрет в использовании особых специй.
Добраться до Владикавказа можно разными транспортными средствами, как говорится - у кого, что есть под рукой. 😃
Я предпочитаю поезда и автобусы, если нет личного транспорта. Приоритет отдается автобусу, с ними больше возможности больше увидеть. Покупаю билеты через Busfor, проверенный честный сервер.
Если решите лететь самолетом, рекомендую сначала познакомиться с темами "Как правильно купить билеты и выгоднее" и "Все, что необходимо для успешного путешествия"

Едем дальше 😀

Уфа: «лапша невесты» и конская колбаса

Башкирская кухня – это много мяса разных видов (баранина, гусятина, конина) и большое разнообразие «кисломолочки». Говорят, только в Уфе можно попробовать настоящий кумыс. Приехав в столицу Башкирии, обязательно попробуете блюдо под названием «килен тукмасы» (лапша невесты) – его, по традиции, готовила невестка в день свадьбы. Это мелко нарезанная лапша, приготовленная на мясном бульоне, она подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Также, приехав в Уфу, просто невозможно не съесть бешбармак. Обычно здесь его готовят с бараниной или гусятиной (вариант с курицей – это уже не то). А прихватить с собой домой в качестве сувенира можно традиционную конскую колбасу.
Добраться до Уфы можно разными транспортными средствами, как говорится - у кого, что есть под рукой. 😃
Я предпочитаю поезда и автобусы, если нет личного транспорта. Приоритет отдается автобусу, с ними больше возможности больше увидеть. 

Казань: трудно выговорить, вкусно есть


Татарская кухня соединила в себе тюркские и русские кулинарные традиции. Правда, названия остались преимущественно тюркские. Так что, прежде чем проглотить язык от этой вкусноты, его придется основательно поломать. Даем подсказку, перечисляем названия татарской выпечки: икмэк, кыстыбый, бэлеш, эчпочмак, губадия. Заказав любое из этих блюд, вы точно не прогадаете.
Побывать в Казани и не попробовать традиционных татарских сладостей – это преступление. Даже если вы на диете, сделайте исключение ради чак-чака (шарики из теста в меду) и талкыш калеве (сладкая вата из меда с топленым сливочным маслом). Советуем также попробовать очень сытное блюдо токмач – это суп-лапша на бульоне. Вариантов его приготовления много – с овощами и без, на грибном, мясном или рыбном бульоне. Токмач очень сытный, заказывая его вместе с другими блюдами, правильно рассчитайте свои силы.
Теперь можно переключиться немного на европейские блюда 😉, например съездить в Тулу.

В Тулу – не только за пряниками



Хотя, конечно, и за ними тоже. Отчего-то, несмотря на незамысловатый рецепт, правильно делать их умеют только в Туле. Приезжие обычно с удовольствием из покупают на сувениры знакомым и родственникам.
Впрочем, тульская региональная кухня может похвастать и другими интересными блюдами: белёвской пастилой, тульскими лаптями (жалеными пирожками с луково-картофельной начинкой), запеченной в сметане говядиной по-тульски. Очень оригинальные местные пироги, которые называются трепышки. Его делают из предварительно прожаренного и растолченного пшена с добавление масла и сахара.

Краснодар: с украинским привкусом



Кухня Кубани очень похожа на украинскую – тот же борщ с пампушками, те же вареники с картошкой и шкварками. Правда, есть местные отличия, например, шурубарки (вареники по-местному) здесь часто подают с начинкой не только из картофеля, но и с кукурузной, сырной.
Если вы решили изучить кулинарные пристрастия жителей этого региона, готовьтесь к очень сытным и калорийным блюдам. Только здесь вам подадут свежую щучью икру и кровяную колбасу, каких вы не едали раньше нигде.
                                                          Купить билеты на автобус   
Приятного аппетита и не забываемого путешествия!  

Комментариев нет: